Tria Ampelia Assyrtiko Sigalas Oeno P
Beschreibung
Tria Ampelia (Three single vineyards)
Der erste Wein des neuen Weingutes von Paris Sigalas.
Das Weingut befindet sich neben seinem Haus, direkt am Meer, am Strand von Baxedes.
Der Name des Weines steht für die 3 Weinberge, deren Trauben für den Wein verwendet werden.
Die Weinberge liegen in Fira, Akrotiri und Megalochori
Die Vinifizierung und Gärung erfolgt in Amphoren von 750lt. bzw. 1500 ltr. In eine Amphore kommen nur die Trauben eines Weinberges.
Es ist ein 100% Assyrtiko, der 16 Monate auf der Hefe verbleibt.
Die Rebstöcke der Weinberge sind über 60 Jahre alt.
Kurzprofil:
- Farbe: Helle Zitronenfarbe, jugendlich und leuchtend.
- Nase: Es ist zart und streng. Die Belüftung hilft ihm dabei, seine Feuerstein-, Zitronen-, Pfirsich-, Geißblatt- und Salzaromen zu entwickeln. Frisch und reif zugleich.
- Gaumen: Er entfaltet seine ganze Finesse! Perfekte Integration aller Elemente mit hoher, perfekt ausbalancierter Säure. Intensive Aromen von süßen, reifen Früchten wie Pfirsich, Melone und Zitrone. Vollmundig und gleichzeitig leicht mit ausgezeichneter Balance und einem großartigen Abgang. Im Hintergrund hat er eine intensive mineralische Note und die für Santorini-Assyrtiko typische Säure.
- Passt zu: Austern, Meeresfrüchte
- Trinktemperatur: 11-13 Grad
- Es ist ein Wein mit hohem Alterungspotential (>10 Jahre).
- Alkoholgehalt: 14.5%
- Qualitätsstufe: P.D.O Santorini
- Jahrgang: 2020
Jahresproduktion Jg. 2020: 5500 Flaschen.
Hinweis: Der Wein ist ungefiltert.
Concours Mondial de Bruxelles 2023: Goldmedaille
Texsom Awards 2023: Goldmedaille
Thessaloniki international wine and spirit competition 2023: Silbermedaille
Flaschengröße: 750ml
Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: Oeno P OIa Baxes Santorini 84702 Tel : 0030 22860 72314; Griechenland
Zusätzliche Produktinformationen
- Haupt-Rebsorte
- Assyrtiko
- Jahrgang
- 2016