Sigalas Nychteri Assyrtiko Grand Reserve 2020

56,50 €
(1 l = 75,33 €)
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Beschreibung

Der Nychteri der Extra-Klasse

Geschichte: Nychteri war der traditionelle Weißwein von Santorini, der aus überreifen Assyrtiko-Trauben hergestellt wurde. Bei der Herstellung des Mostes sollte der Freilaufsaft Nychteri werden. Die Gär- und Reifungsprozesse fanden über lange Zeiträume in alten Eichenfässern statt, die nur selten nachgefüllt wurden. So fanden die oxidativen Alterungsphänomene statt, die Nychteri einen besonderen Charakter verliehen, ähnlich Sherry-Weinen. Die üblichen Merkmale dieses Weines waren die hohen Alkoholgehalte (über 15%vol.) und etwas Restsüße. Heutzutage haben wir die oben genannten Eigenschaften beibehalten, abgesehen von den oxidativen Alterungserscheinungen.

Vinifikationstechniken: Typische, weiße Vinifikationstechniken, bei denen Gärung und Reifung in alten Eichenfässern stattfinden. Der Wein bleibt 30 Monate auf der Hefe. Nychteri wird nach 3 Jahren unter der Bezeichnung „Grand Reserve“ auf den Markt gebracht.

Organoleptische Eigenschaften:Gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Komplexe Nase mit Aromen von reifen Zitrusfrüchten, Geißblatt, Nüssen und ausgeprägter Mineralität. Es ist ein vollmundiger Wein mit komplexen Aromen, Ausgewogenheit und etwas Restsüße, die dem Wein einen besonderen Charakter verleihen.

Serviervorschläge: Ente in Orangensauce, Eintopf mit weißer Sauce und gereiftem Käse.

Serviert bei 13 – 15° C.

Alter des Weinbergs: Über 60 Jahre alt.





0.75l

Enthält Sulfite.

Anschrift Hersteller: Domaine Sigalas, Baxes, Oia, Santorini 847 02, Griechenland