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Gerovassiliou Malagousia 2024

17,45 €
(1 l = 23,27 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
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Beschreibung

Spitzenwein aus Griechenland: Malagousia – Eine griechische Schönheit


Decanter World Wine Awards 2025:
„Best in Show“, erst GOLD und dann PLATIN-Medaille
Top 50 Weine weltweit (aus über 18.000 Einsendungen)

Verkostungsnotiz der Decanter-Juroren:
Es gibt nichts Vergleichbares zum Santorini Assyrtiko – aber auch nichts Vergleichbares zum Malagousia aus Epanomi im griechischen Mazedonien. Beim ersten Riechen könnte man meinen, er gehört zur Muskatfamilie. Riechen Sie weiter, und Sie werden vielleicht an Viognier und Albariño erinnert: Er hat sowohl einen gefühlsbetonten Honigcreme-Charme als auch blumige Noten von Rosenblättern und Freesien. Auch am Gaumen enttäuscht er nicht: Die ganze aromatische Fülle ist vorhanden, eingebettet in ein Ganzes, in dem Sie sowohl eine lebhafte, apfelfrische Säure als auch die weichen, reinigenden Bitternoten von getrockneten Kräutern und Grapefruit finden. Wie Sie sehen, ist er ein echter Leistungsträger und ein sicherer Gesprächswein, der zu oder ohne Essen serviert werden kann. Wenn Sie oder Ihre Weinfreunde ihn noch nie probiert haben, suchen Sie nach diesem Wein: Er wird Ihren Horizont erweitern.

Erleben Sie die exquisite Aromavielfalt des Malagousia, einer fast vergessenen griechischen Rebsorte, die dank des visionären Winzers Evangelos Gerovassiliou in den 80er Jahren wieder zum Leben erweckt wurde. Dieser außergewöhnliche Single Vineyard Weißwein vom Weingut Gerovassilou in Nordgriechenland vereint die Frische tropischer Früchte mit einer pikanten Säure und einem runden, vollmundigen Körper.


Geschmackserlebnis

Der Wein fasziniert mit einem goldgelben Schimmer, einer Nase von grünem Pfeffer, Jasmin, Mango und Zitrusfrüchten. Am Gaumen entfaltet er eine ausbalancierte Säure, die dezent und harmonisch ist, ergänzt durch einen reichen Körper und einen langen, erfrischenden Abgang.


Perfekte Begleitung

Ideal als Aperitif oder zu leichten, frischen Salaten, Meeresfrüchten und Pasta. Seine Vielseitigkeit macht ihn zu einem perfekten Begleiter für mediterrane und asiatische Küche.


Besondere Merkmale:

- Rebsorte: 100% Malagousia

- Weingut: Gerovassilou

- Lage: Epanomi, Nordgriechenland

- Ausbau: Stahltank & Barrique, wenige Monate auf der Hefe

- Ertrag: 55-56 hl/ha

- Alkoholgehalt: 13,5%

- Restzucker: 2,5-2,7 g/l

- Säure: 4,5-6,5 g/l

- Trinktemperatur: 8-10 °C


Dieser Spitzenwein mit seiner limitierten Jahresproduktion von nur 45.000 Flaschen spiegelt das Potenzial und die Eleganz der Malagousia-Traube in Perfektion wider. Tauchen Sie ein in die Welt des griechischen Weinbaus und genießen Sie ein Glas dieser griechischen Schönheit!


Single Vineyard


Malagousia

Der Malagousia ergibt einen sehr aromatischen Wein.
Die Rebsorte wurde in den 80er Jahren von Evangelos Gerovassiliou auf seinem Weingut in Epanomi wieder kultiviert.
Die Weine sind bekannt für die Aromen von Zitrus und Pfirsich sowie einen Hauch von Melone.
Der Malagousia passt i.d.R. gut zu gebratenen Zucchini im Ausbackteig (kolokithakia tiganita), frittierte Zucchini oder Sardinen Escabeches.

Die Rebsorte reift ca. 20 Tage nach dem Gutedel und gilt somit innerhalb der weißen Rebsorten als schon spät reifend.

Das Barrique verleiht dem Wein Potential. Die Süßweinvariante benötigt ca. 7 Jahre, bis sie sich entfaltet.



0,75l

Enthält Sulfite

Anschrift Hersteller: Ktima Gerovassiliou, Epanomi 575 00, Griechenland

Zusätzliche Produktinformationen

Jahrgang
2023