Agiorgitiko
Agiorgitiko ist eine fesselnde Rebsorte, die die Sinne mit Eleganz, Frische und Intensität von Aromen und Geschmacksrichtungen umschmeichelt. Sie ist eine rote Rebsorte und wird häufig als „multidynamisch“ bezeichnet, da sie in der Lage ist, von erfrischenden Roséweinen bis hin zu konzentrierten Süßweinen eine große Bandbreite an Stilen hervorzubringen. Die gebräuchlichsten Bezeichnungen sind jedoch zwei: entweder als junger, nicht in Eichenfässer gereifter Rotwein oder als mindestens ein Jahr in Eiche gereifter Rotwein.
Ein junger Agiorgitiko ist ein Wein mit einer mäßig tiefen purpurroten Farbe, intensiven Aromen von frischen roten Früchten, mittlerer Säure und weichen Tanninen. Die im Eichenfass gereiften Exemplare sind tief in der Farbe, während die Nase konzentrierte und komplexe Aromen von roten Früchten zeigt. Der Gaumen ist reich und mit hochwertigen, reifen Tanninen. Darüber hinaus ist es eine Sorte, die andere Stile hervorbringen kann, wie ausgezeichnete Roséweine oder atemberaubende Dessertweine aus sonnengetrockneten Trauben. Viele Kommentatoren verwenden Verweise auf Sangiovese. Agiorgitiko ist die Traube der PDO Nemea, der größten Rotwein-Appellation Griechenlands – und auch Qualitätsführer. Traditionell sind Nemea und Agiorgitiko untrennbar miteinander verbunden, da Agiorgitiko nur in Nemea und im Großraum angebaut wurde. Dennoch überzeugte das hohe Qualitätspotential viele Erzeuger, sie in anderen Gebieten wie Mazedonien oder anderen Teilen des Peloponnes anzupflanzen.
Agiorgitiko dreht sich alles um Menschen, die nach einem Weinvorschlag für Momente des sozialen Kontakts und der Vertrautheit suchen. Es ist ein Wein, der geschmackliche Befriedigung bietet, aber auch Flexibilität, da er sehr gut jung getrunken werden kann und gleichzeitig die Fähigkeit hat, ihn mehrere Jahre zu reifen. Es passt auch zu einer Vielzahl von Gerichten, die im Einklang mit modernen Ernährungsplänen stehen.